お得な定期購入プランで毎月10%オフでお届けします。
コンテンツへスキップ

農薬節減米って?

わたしたちのお米は、栽培地域において、従来から慣行的に行われている
化学合成農薬の使用回数を5割以下に削減して生産されたお米です。
通常のお米より品質管理に手間をかける分、価格は上がりますが、家族への食の安全を考えたからこその農薬節減米を選びました。

産地・米穀年度

わたしたちのお米は、令和3年に北海道雨竜郡北竜町産で収穫されたお米を提供しています。
一般の加工食品には賞味期限、消費期限が記載されてますが、お米には産地や品種とともに、「産年」および「精米年月日」が記載されます。
ここでいう「産年」の年度とは、一般的な暦とは少し異なる「米穀年度(べいこくねんど)」によるもので、
11月1日から10月31日までの1年間を区切りとしています。
一般に、収穫されてから1年以上経ったものは、古米といわれるようになります。
さらに、収穫後2年経ったものは「古古米」、3年経ったものは「古古古米」と呼ばれます。
年を重ねるごとに、品質は劣化しやすく、また水分がなくなりパラパラとしています。

品種の比較

北海道産プレミアム米「ゆめぴりか」と「ななつぼし」は全国の品種の中から、11年連続で最高ランクの特Aを獲得しました。

ゆめぴりか

ほど良い粘りと豊かな甘み
11年連続 特A、お米の最高峰

商品詳細を見る →

ななつぼし

11年連続 特A受賞
洋食にも和食にも合うオールラウンド

商品詳細を見る →

Availability